2012年02月06日

流行してます…

本日はチョコを食べながらのブログ更新です…。
お行儀悪くてすみません。


先週、気合を入れてエコ花のショップにチョコレイトを入荷させたところ、早速ミルク味が売り切れです。
少しずつ減るその様子を見てか、事務所内でも、チョコが気になる存在に。
スタッフ内で「どれどれ?」「美味しいの?」なんて言って自家消費(^^;
ちょっと値は張りますが、美味しさは抜群。
人にあげて喜ばれること間違いナシの一品です。

おひとついかがですか? (以前紹介したブログ→



ところで最近は、塩麹もグイグイきてますね。
世間でも絶賛流行中のようで、近頃ではあちこちから瓶詰めの出来合い塩麹製品がでてます。
が、一方で「流行る前から手作りしてるし」と、ちょっと得意になっている私。
先日もまた一瓶できました。
      IMG_0325.jpg
野菜を漬け込んだり、スープの味付けにしたり、まろやかな味わいです。


作り方は以前ざっくりブログでご紹介しましたが、難しいことはありません。
混ぜて・・・放置するだけ。


注目されてきたのは最近ですが、味噌や醤油と同じく発酵食品。
日本には昔からあったものだそうですよ。
         DSCN2656.jpg
お店には、米麹「雪の花」を置いているのですが、先日は仙人のような見た目のおじいさまがいらして、
「ワシはこれで塩麹作るんじゃ」と、買っていかれました。流行ってますね。


まだあまり知られていませんが、次は醤油麹も作ってみようと思っています。



【お店つれづれの最新記事】
posted by エコ花 at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お店つれづれ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/53472718
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック